Les fortes gelées sont passées ; et le printemps pointe le bout de son nez. C’est le bon moment pour redescendre au jardin, et tailler les rosiers. En général, c’est la deuxième quinzaine de mars. Ne taillez pas avant, même si de jeunes feuilles sont apparues. Les feuilles repousseront avec l’arrivée du printemps. Le fait de tailler ferait apparaître les boutons à fleurs beaucoup trop tôt.

Premier conseil : tenez votre sécateur correctement avec la lame (partie tranchante) du côté du bois restant sur la plante. C’est la partie du rameau qui tombe qui sera écrasée. Cela permet une coupe bien nette qui cicatrisera mieux. N’oubliez pas aussi de désinfecter votre sécateur à l’eau de javel pour ne pas transmettre des maladies.

Taille d’un rosier tige ou buisson :

Conservez environ 3 à 7 branches, que vous retaillerez environ à 3 ou 5 yeux du point de greffe (c’est-à-dire environ 15 à 20 cm), en choisissant de préférence un œil tourné vers l’extérieur. Vous favoriserez le passage de l’air et de la lumière, en dégageant le centre. Eliminez tout le bois mort.

Taille des rosiers grimpants non remontants :

Ces rosiers ne donnent qu’une seule floraison spectaculaire dans le courant des mois de juin juillet. On conserve 6 à 7 branches principales ; et on rabat les branches latérales à 2 yeux. Mais les rosiers non remontants se taillent de suite après leur floraison au mois d’août.

Taille des rosiers remontants :

« Remontant » veut dire qui fleurit plusieurs fois par an. En général, on conserve sans les tailler 5 à 6 branches principales ; et on rabat les pousse latérales à 5 ou 6 yeux (environ 30 cm).

Taille des rosier couvre- sol :

Les rosiers se taillent tous les 2 ou 3 ans en fonction de l’envahissement. C’est plutôt un bon nettoyage.

Taille des rosiers anciens :

La  plupart des rosiers anciens ont un port arbustif  très naturel. Ils sont assez haut (environ 1m/1,5m), mais n’ont pas la raideur des rosiers modernes. Ils sont parfois cultivés comme de petits grimpants. Ils ne réclament pas de vraie taille pour fleurir. Il s’agit plutôt d’un nettoyage : enlever le bois mort, couper les branches mal placées, ou les rameaux trop faibles ; et raccourcir les branches d’un tiers (ou de moitié pour les rosiers remontants).