C’est quoi « praliner un arbre », ou » praliner les racines« ???? Rien à voir avec le chocolat belge..même si j’adore les pralines !!! Pourtant, c’est quelque chose que l’on nous demande souvent à cette époque de l’année. Pour éviter que les racines ne désèchent, les anciens jardiniers avaient la très bonne habitude de tremper les racines légèrement retaillées de leur plante dans un mélange de terre et d’eau . En fait c’est de la boue avec une consistance un peu de yogourt (pardonnez moi la comparaison!)pour bien adhérer… afin de garder la racine bien humide. Cela n’empêche qu’il ne faut pas négliger pour autant les bases d’une bonne plantation : préparer un bon trou, ajouter du terreau et de l’amendement sans excès pour ne pas brûler la plante… Le pralin est particulièrement utile au printemps ou quand le temps est sec. Dans ce cas, la boue tiendra la racine humide, mais cela ne vous dispensera pas d’arroser régulièrement. Les pralins prêt à l’emploi contiennent aussi des algues et du fumier  bien décomposé pour accélérer l’enracinement. Tout bonus pour la plantation…