Qui a déjà goûté du vin de sureau ?

Le vin de sureau n’est pas très connu chez nous…et pourtant la matière première est là en abondance ! Il suffit de couper les belles ombelles blanches dans les petits chemins.  C’est une recette très facile qui ne demande presque pas de manipulation…juste un peu de patience

La recette :

pour 1 litre de vin blanc, il faut 20 ombelles de sureau et 125gr de sucre de canne

Choisir un petit vin blanc sympa, pas trop cher. Bien enlever le plus possible de vert, et toutes les feuilles des ombelles,  et secouer pour faire tomber les insectes éventuels. Mélanger le vin et le sucre. Puis ajouter les fleurs de sureau. Macérer pendant 3 à 4 jours, et tourner bien régulièrement pour immerger les fleurs de sureau, et pour faire fondre le sucre. Filtrer avec un filtre à café ou une étamine. Mettre en bouteilles, et bouchonner. Stocker les bouteilles droites. Attendre quelques semaines avant de consommer

A servir frais

Vous pouvez le servir frais comme un kir avec de la liqueur de cassis ou bien nature. Le vin de sureau se conserve plusieurs années sans problème. Avec les années, il prend un couleur miel et devient plus liquoreux. Je le dilue alors dans un peu de vin blanc nature, et je le sers comme un kir avec de la liqueur de cassis…Un délice !