C’est quoi un légume racine ?
Le légume racine est, comme le dit son nom, un légume dont on mange la racine. Carotte, panais, céleri rave, navet….ils sont nombreux en hiver. Car comme ils poussent sous terre, ils sont protégés des gelées hivernales. Ils se conservent aussi très bien. C’est aussi une raison pour laquelle, on en trouve beaucoup dans les magasins en hiver.
De plus, les légumes racines sont des légumes peu gourmands en matières organiques et faciles à cultiver.
Quels légumes choisir ?
Tu choisis ce qui est disponible ! Carottes, navet, céleri boule, panais, rubaga, salsifis, scorsonère ou topinambour.. . Les oignons et l’ail sont aussi les bienvenus…ou même un peu de persil tubéreux. Evite les betteraves pour ne pas que ta poêlée soit toute rouge ! Les betteraves ont d’autres recettes plus adaptées.
La recette !
- Faire dorer les oignons et l’ail.
- Ajouter les légumes racines en dés suivant votre inspiration.
- Après quelques minutes suivant la quantité de légumes, ajoutez un bon bouillon, sel et poivre. Laissez cuire les légumes de 10 à 20 minutes suivant les légumes utilisé.
- A mi cuisson, ajoutez les feuilles de chou kale (ou de chou vert) en fines lamelles, qui vont ainsi braiser dans le jus .
- Ajoutez éventuellement, une petit boite de haricots rouges bio. Laissez cuire et évaporer un peu le bouillon.
- En fin de cuisson, ajoutez un peu de lait de coco, curcuma, gingembre (rectifier sel poivre si besoin)
Des idées en plus !
- A déguster avec quelques filets de poulet ou des lardons cuits à part ou un poisson vapeur.
- Excellent avec quelques dés de butternut ou de potimarron !
- Remplacer le chou kale par du chou vert ou du chou blanc
- Remplacer les haricots rouges par des pois chiches.
- Changer le lait de coco par de la crème fraiche, ou de la crème de soja
Récolter des légumes en hiver !
Pour faire la poêlée, j’utilise les légumes frais du potager. Comment est ce possible ? Parce que, chaque année, je planifie mes cultures pour pouvoir récolter même en hiver. Si toi aussi tu veux récolter toute l’année, il n’y a pas de secret ! Il faut ANTICIPER.
Si toi aussi , tu veux récolter des légumes toute l’année, tu dois apprendre :
- à cultiver dès le mois de mars
- à optimiser ta surface
- à planifier tes récoltes d’hiver
- à préparer le plan de cultures pour toute la saison
Pour t’aider, je te propose mon nouvel accompagnement « Récolter toute l’année » !