Pas d’idée avec le butternut ?

La courge butternut est un vrai miracle en cuisine ! On peut TOUT faire….la soupe, le légume, la purée et …le dessert. Le potage, les légumes et la purée , vous connaissez déjà certainement. Mais comme Noël approche, je voudrais vous partager une recette d’hiver de mon amie Hilde Richez, de « Quoi de neuf dans mon assiette ». Cette recette est extraite de son livre Bien-être et Vitalité/Hiver. Ecris à quatre mains avec Nathaly Villegas, aromathérapeute, ce livre est un guide pas-à-pas pour mettre en place une alimentation saine, harmoniser ses émotions, préserver sa vitalité et prendre soin de son corps au fil des saisons.

« Quoi de neuf dans mon assiette »

Hilde est  Epicurienne de la cuisine saine, Nutrithérapeute , Coach en alimentation vivante. Elle accompagne les femmes qui souhaitent modifier leurs habitudes alimentaires, retrouver de l’énergie et mettre la santé au ❤️ de leur vie.  Vous pourrez découvrir ses accompagnements, ses ateliers de cuisine sur son site Quoi de neuf dans mon assiette . 

La recette de la bûche de Noël

Voilà au moins une recette rapide, super originale et bien plus digeste que nos bûches traditionnelles au beurre. Extraite du livre de Hilde Richez et Nathaly Villegas,  Bien-être et Vitalité/Hiver, cette recette « santé » est à découvrir absolument ! Plus digeste mais gourmande😋😋 à souhait ( sinon ce n’est vraiment pas drôle de cuisiner sainement 😉). La purée d’amande ou de marrons, et la graisse de coco vont remplacer le beurre et apporter de meilleures graisses à la santé . 

Temps de préparation : 15’min + 15’min pour la cuisson du butternut.

Conservation : 3 à 4 jours au frigo ( pas de congélation)

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes )

250gr de chair crue de courge butternut

100gr de chocolat noir (voir 150 gr si vous aimez le goût chocolat !)

50 gr de purée d’amandes ou crème de marron

15 gr huile de coco + 2 dattes Medjool (ou sucre de canne)

Une saveur au choix : 1 c.à café d’extrait de vanille ou de café /ou 1 c.à café de poudre de cannelle / ou 1 c. à soupe de zeste d’orange ou de citron/ ou 2 c. à soupe de poudre de coco ou de noisette

La buche ne se congèle pas, mais se conserve 3 à 4 jours au frigo. Vous pouvez donc la préparer à l’avance pour Noël…et la garnir avec les enfants ou les petits enfants.

La recette hyper facile !

1 .  Cuire la chair de butternut coupée en gros dés de 2 cm à la
vapeur +/- 15′. Les dés doivent s’écraser facilement sous la pression
d’une fourchette. Laisser refroidir.
2.  Dans un bol en inox, mettre le chocolat en morceaux, la graisse
de coco. Faire fondre doucement en mélangeant de temps en
temps.
3.    Pendant ce temps, mixer le butternut avec le sucre de canne
ou les dates Medjool.
4.    Ajouter la purée d’amandes ou la crème de marron au chocolat
et bien mélanger.
5.   Ajouter au chocolat, la purée de butternut et la saveur de votre
choix puis mélanger pour obtenir une pâte homogène.
6.   Verser la préparation dans un moule en silicone de votre choix
et couvrir d’un film ou tissu enduis.
7.    Laisser reposer au réfrigérateur 12h.
8.    Démouler le fondant et garnir selon les circonstances. Par
exemple en soupoudrant de sucre glace, de poudre de coco ou
de poudre de coco ou en décorant avec des amandes, des
macarons ou du chocolat râpé,

Laissez libre cours à votre imagination ou celui de vos enfants  pour décorer la bûche de Noël !
Belle dégustation !

Mes p’tits trucs

1.- J’ai doublé la recette pour faire une belle bûche de 24 cm sur 10 cm ( 6 personnes environ )

2.- J’ai mis 100gr de chocolat….j’adore le chocolat, mais franchement avec 100gr c’est déjà pas mal !

3.- J’avais pas de graisse de coco, et j’ai remplacé par de l’huile d’olive 🙃

3.- C’est super, super, super digeste 👍😋😋

4.- J’utilise aussi cette recette pour garnir une bûche en remplacement de la « crème au beurre » . Cela me permet de réaliser un cake en forme de bûche adapté aux intolérances alimentaires….et c’est tellement plus digeste et super bon !!