Enfin un basilic qui se cultive en pleine terre !

Vous avez tous eu l’expérience de ces basilics avec des belles grandes feuilles qui dépérissent dès que la température fraichit…même un tout petit peu ! Tous ces basilics avec des longues et belles feuilles bien vertes ont besoin d’un abri ou d’une serre pour survivre chez nous. Alors que mon petit basilic avec des feuilles beaucoup plus petites, résiste pendant tout l’été, mais aussi une grand partie de l’arrière saison..et ça, j’adore !

Un nom épouvantable à retenir !

Oncimum kilimandscharicum.…un nom épouvantable à retenir !! Parfois on l’appelle, le basilic du Kenya...c’est un peu plus facile! Il se multiplie par bouture, et parfois dans les jardineries, on l’appelle aussi le » basilic par bouture «  . Mais si son nom est très compliqué, au moins, il est très très facile à vivre !

Une superbe plante fleurie..

Il forme un petit buisson de 50 à 80 cm de haut, et fleurit de juin à octobre tant qu’il ne gèle pas ! Ses feuilles sont petites, vert très foncé avec des reflets pourpres. Ses tiges sont pourpres. Ses fleurs sont roses, mauves ou bleu violet suivant les variétés! Mais quoi qu’il en soit, les fleurs sont comestibles, et les feuilles font un délicieux pesto…aussi parfumé que les autres.

Mellifère !

C’est un de mes meilleurs atouts au potager ! Car il attire nombre d’insectes utiles : chrysope, abeilles, syrphes, coccinelles…..tous sont attirés par ses fleurs et son parfum. Et grâce à lui, je fais provision d’insectes utiles dans ma lutte biologique contre les pucerons….les doryphores…..les chenilles..etc…

Facile à bouturer

Les boutures que je réalise au mois d’aout ou en automne, sont vraiment faciles à faire…et chaque année, je peux encore profiter de ses atouts dans mon potager !

Grâce à lui et les insectes qu’il attire, je suis assurée d’une pollinisation sans faille au potager et dans mes arbres fruitiers aux alentours ! Que demander de mieux ,-)