Rhubarbe facile !

La rhubarbe est une plante facile au jardin. Elle aime une terre bien grasse et du soleil ( ou la mi ombre mais pas de trop !). Elle est vivace et résiste même aux hivers rudes ou humides. Franchement, c’est une « sans-souci ».

Sa culture

Elle aime une terre bien riche et même lourde. A la plantation, tu peux lui fournir un bon lot de terreau pour stimuler et encourager son enracinement. Ensuite, elle s’installe assez rapidement. Elle aime que tu lui apportes un peu de compost bien mûr, ou encore mieux un  peu de fumier bien décomposé chaque année. Surtout si tu es un gros consommateur et que tu coupes de nombreux bâtons.

Un petit conseil ! Laisse lui toujours un peu de bâtons, et ne coupe pas tout. La plante a besoin de garder des branches et des feuilles pour se renourrir d’une année à l’autre !

Et les feuilles??

Attention ! Les feuilles de rhubarbe ne sont pas comestibles. Pas question de faire un pesto comme avec les feuilles de radis ou un potage comme avec les feuilles de carottes ! Par contre, elles peuvent te rendre quelques bons services en paillage ou en décoction.

Le paillage

Je me sers toujours de feuilles de rhubarbe pour pailler….le pied de la rhubarbe et le tour . Ce faisant , je garde une bonne humidité les années sèches qui profite à… la rhubarbe. Et je limite aussi l’invasion des mauvaises herbes lorsque la plante est dégarnie par ma cueillette. C’est un paillage qui ne dure pas longtemps et se dégrade vite…mais cela m’aide à la période de cueillette. Tu peux aussi utiliser les feuilles de rhubarbe pour pailler le potager ou le jardin.

La  décoction

L’utilisation en décoction est principalement basée sur l‘odeur  des feuilles qui est répulsive. Son usage au potager permet d’éloigner certains ravageurs. Découvre ici mon module potager n°1 consacré à tous les moyens de lutte biologique contre les ravageurs.

Recette : 200 gr feuilles pour 1 litre d’ eau. Macérer pendant 72 h ou plonger les feuilles dans de l’eau bouillante, macérer 24 h. A pulvériser sur les plantes Ajouter 1 c à soupe d’huile d’olive ou savon de vaisselle bio pour mouillant. 

Et en cuisine ???

Découvre ici ma recette de ma tarte de paresseuse à la rhubarbe ! 

Découvre aussi pourquoi j’utilise la rhubarbe dans ma recette de confiture de fraises.